RECIEPI

राजमा चावल रेसिपी


राजमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
2 कप उबले हुवे राजमा (Rajma).
2 मध्यम आकार कटी हुई प्याज (Onion).
2 मध्यम आकार कटे हुवे टमाटर (Tomatoes).
1 बड़ा चम्मच कटा हुआ लहसुन (Garlic).
1 बड़ा चम्मच कटी हुई अदरक (Ginger).
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder).
1 छोटा चम्मच धनिया (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच गर्म मसाला (Kitchen King Masala).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
ताज़ी हरी धनिया (Coriander Leaves).
जीरा राइस बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
400 ग्राम उबले हुवे चावल (Boiled Rice)
1 छोटा चम्मच (Cumin Seeds).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
नमक स्वाद के अनुसार (Salt).

चरण 1.

सबसे पहले तेल को गर्म करे, जब तेल गर्म होने लगे तब उसमे जीरा डालें, जब वह भूरे रंग का होने लगे तब उसमे कटी हुई अदरक और कटा हुआ लहसुन डालकर सुनहरी भूरे रंग का होने तक पकाए.

चरण 2.
अब उसमे कटी हुई प्याज डालकर 30 से 40 सेकण्ड्स तक चलाए, अब उसमे नमक डालकर उसे अच्छे से मिक्स करें.
अब प्याज को सुनहरी भूरे रंग की होने के बाद उसमे कटे हुए टमाटर डालकर उसे 1 से 2 मिनट्स तक माध्यम आंच पर पकाए.

चरण 3.
अब उसमे चुटकी भर हल्दी पाउडर, आपकी आवश्यकता के अनुसार लाल मिर्च पाउडर और गर्म मसाला डालकर उसे अच्छे से मिला ले.

चरण 4.
अब उसमे उबले हुए राजमा और आवश्यकता के अनुसार पानी डालकर 10 मिनट्स तक मध्यम आंच पर पकाए.


चरण 5.
अब इस दौरान जीरा राइस बनाए:
अब उसमे जीरा डालकर उसे भूरे रंग का होने तक पकाऐ, फिर उसमे चावल और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले.
30 से 40 सेकण्ड्स तक पकाए.

चरण 6
10 मिनट तक राजमा को पकाने के बाद अब उसमे ताजी हरी धनिया डालें और आंच को बंद कर दे
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बेसन बर्फी 
Ingredients for besan ki barfi
बेसन – 2 कप ( 250 ग्राम),
चीनी – 1 कप ऊपर तक भरा हुआ ( 250 ग्राम),
देशी घी – 1 कप ( 200 ग्राम),
दूध – 2 टेबल स्पून,
काजू – 2 टेबल स्पून,
पिस्ते – 1 टेबल स्पून,
छोटी इलाइची – 4


How to make besan ki barfi
बेसन को किसी प्लेट या थाली में निकाल कर, दूध और 2 टेबल स्पून घी डाल कर मिलाइये, दोनों हाथों की हथेलियों से मीड़ कर बेसन, घी और दूध को अच्छी तरह मिक्स करके, मिश्रण को स्टील के तार वाली छलनी से छान कर बेसन का दाना तैयार कीजिये. बेसन में दाना बनने के बाद बेसन की बर्फी (Besan ki Barfi) का स्वाद कई गुना बढ जाता है|
काजू को एक काजू के 6-8 टुकड़े करते हुये. पिस्ते को पतले पतले लम्बाई में काट लीजिये. इलाइची को छीलकर बारीक कूट कर पाउडर बना लीजिये |
कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये. घी में बेसन का तैयार दाना डालिये और मीडियम फ्लेम पर, बेसन को लगातार चलाते हुये अच्छी महक आने तक या हल्का ब्राउन होने तक या बेसन से घी अलग होने तक भून लीजिये. भुने बेसन को किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये |
कढ़ाई में चीनी और आधा कप पानी डालिये, चीनी घुलने तक चाशनी को पकाइये, चिनी घुलने के बाद चाशनी को 2 मिनिट और पकाइये और चैक कीजिये, थोड़ी सी चाशनी कलछी से प्लेट में टपकाइये और चाशनी के ठंडा होने पर, उंगली और अंगूठे से चिपका कर देखिये. चाशनी को दो तार की होने तक पकाईये |
चाशनी बनने के बाद बेसन डालिये और 1-2 मिनिट चमचे से चलाते हुये, मिक्स करते हुये पकाइये. काजू और इलाइची पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिये, बर्फी को जमने वाली कनिसिस्टैन्सी पर पहुंच गई होती है. चैक कर लीजिये |
किसी प्लेट या ट्रे में थोड़ा घी डालकर चिकना कीजिये, बर्फी का मिश्रण प्लेट में डालिये और कलछी से एक जैसा फैला दीजिये, बर्फी के ऊपर कतरे हुये पिस्ते डालकर, चम्मच से दबा दीजिये. बर्फी को जमने रख दीजिये, 1-2 घंटे में बर्फी जम कर तैयार हो जाती है |
जमी हुई बेसन बर्फी को अपने मनपसन्द टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिये |
बहुत ही स्वादिष्ट बेसन की बर्फी बन कर तैयार है, बेसन की बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 15 दिन तक खाते रहिये |
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चाकलेट क्लस्टर्स


ज़रूरी सामग्री:
डार्क कम्पाउन्ड - 250 ग्राम बारीक टुकड़े की हुई
व्हाइट कम्पाउन्ड - 125 ग्राम बारीक टुकड़े की हुई
वनीला एसेन्स - आधा छोटी चम्मच
अखरोट - आधा कप छोटे छोटे टुकड़े में कटे हुये
बादाम - आधा कप
काजू - आधा कप
मूंगफली के रोस्टेड छिले दाने - आधा कप

बनाने की विधि:
सबसे पहले सारे ड्राई फ़्रूट्स को रोस्ट कर लें. बादाम, काजू और अखरोट को बारी-बारी से पैन में डाक कर 2-2 मिनट के लिए मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए अलग-अलग रोस्ट करके रख लें.
अब बारी है चाकलेट को मेल्ट करने की. इसके लिए एक माइक्रोवेव सेफ़ प्याले में आधा डार्क कम्पाउन्ड और आधा व्हाइट कम्पाउन्ड डाल लें. प्याले को माइक्रोवेव में 1 मिनट के लिए रख कर माइक्रोवेव करें और फिर निकाल कर चम्मच से चाकलेट को चला दें. अब चाकलेट मेल्ट होनी शुरू हो गई है. इसे फिर से 30 सेकिंड के लिए माइक्रोवेव करें और प्याले को निकाल कर चाकलेट को चम्मच से अच्छी तरह चलाएं. चाकलेट मैल्ट हो चुकी है. अगर लगे कि इसे मैल्ट होने में थोडी़ कसर बाकी है तो बाउल को फिर से माइक्रोवेव में रखकर 10-20 सेकिंड के लिए माइक्रोवेव कर लें. बाउल को निकाल कर चाकलेट को अच्छे से चलाएं. चाकलेट मैल्ट हो गई है. इसे अच्छे से चलाएं ताकि ये पूरी तरह मेल्ट होकर चिकनी हो जाए. अच्छे से मैल्ट होने के बाद चाकलेट को हल्का ठंडा होने दें.
मैल्ट की हुई चाकलेट में 4-5 बूंदें वनीला एसेन्स की मिला लें. अब इसमें रोस्टेड बादाम डाल कर अच्छे से मिला लें. चम्मच से 4-5 बादाम चाकलेट मिक्स उठा लें और इसे बटर पेपर पर रख लें. बाकी सारे मिश्रण से भी इसी तरह क्लस्टर्स तैयार कर लें. गरम मौसम में इन्हें 10 मिनट फ्रिज़ में रख सैट कर सकते हैं और ठंडे मौसम में तो ये बाहर ही 10 मिनट में सैट हो जाएंगे.
अब बचे हुए चाकलेट में काजू मिला लें और बादाम वाले मिक्स की तरह ही 4-5 काजू मिक्स चम्मच से उठाते हुए बटर पेपर पर डाल लें. 10 मिनट में ही काजू क्लस्टर भी सैट हो जाएंगे.
अखरोट क्लस्टर बनाने के लिए पहले की तरह ही चाकलेट को मैल्ट कर लें. इसे माइक्रोवेव में पहले बाताए क्रम के अनुसार ही मेल्ट कर लें. जब चाकलेट मैल्ट हो जाए तो इसे चम्मच से चलाते हुए चिकना कर लें और फिर इसमें अखरोट के टुकडे़ मिला लें. चम्मच से अखरोट मिक्स उठाते जाइये और पहले की तरह ही बटर पेपर पर रखते जाइये, सारे मिश्रण से इसी तरह अखरोट क्लस्टर बना लें. ये भी 10 मिनट में सैट होकर तैयार हो जाएंगे.
मूंगफली क्लस्टर भी उपर बताए तरीके के अनुसार ही बना लीजिए. बस मैल्ट की हुई चाकलेट में मूंगफ़ली के दाने डाल लें और अच्छे से मिक्स करते हुए चम्मच से थोडा़-थोडा़ मिश्रण लेकर बटर पेपर पर रखते जाएं. 10 मिनट में ये मूंगफली क्लस्टर भी सैट हो जाएंगे.
सारे प्रकार के चाकलेट क्लस्टर्स बन कर तैयार हैं. इन्हें बटर पेपर से निकाल कर किसी कंटेनर में भर लें और 2 महीने तक आराम से खाएं.

ध्यान दें:
चाकलेट ज़्यादा हीट से सेन्सटिव होती है. ज़्यादा हीट से मैल्ट होने की बजाए ये ड्राय होकर जल भी सकती है. इसलिए चाकलेट को पहले 1 मिनट, फिर 30 सेकिंड और अगर इसके बाद भी ज़रूरत हो तो 10-15 सेकिंड के लिए माइक्रोवेव करें.

चाकलेट पानी से भी सेन्सटिव होती है. इसलिए ध्यान रहे कि इसे मैल्ट करते समय एक बूंद पानी भी इसमें ना जाए.
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मूंग दाल कचोरी

Ingredients for moong dal ki kachori
For Pooris
मैदा १ कप
तेल ३ चमच
नमक – स्वादानुसार


फिलिंग के लिएमूंग की दाल – 1/2 कप
हींग -1 चुटकी
जीरा – 1/4 छोटा चम्मच
सौंफ – 1/2 छोटा चम्मच
गरम मसाला – 1/4 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
तेल – 1 बड़ा चम्मच

मूँद दाल की कचोरी कैसे बनते हैंमैदा , तेल और नमक को अच्छे से मिला लें और मिश्रण से एक नरम आटा गूँथ लें । एक तरफ रखें।
1- बड़े चम्मच तेल में हींग , जीरा और सूखी उबले मूंग डालें । अच्छी तरह मिलाएं।
नमक , हल्दी, गरम मसाला , अमचूर पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
अब आटे की एक लोई बना लें उसमे एक छोटी सर्किल बनाए और 1 चम्मच फिलिंग डालें अब लोई को बंद कर दें ।
अब इसे अपने उँगलियों की मदद से (लगभग 4 इंच) में रोल कर लें ।
एक पैन में तेल गरम करें और और रोल की हुई कचोरी डालें और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक भुने ।
आलू करी के साथ गरम परोसें

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छेना मालपुवा 

सामग्री
छेना के लिए
४ १/२ कप वसा भरपुर दूध
१ १/२ टेबल-स्पून नींबू का रस


चाश्नी के लिए
१ १/४ कप शक्कर

मालपुवे के लिए
१ कप छेना (व्यंजन विधी उपर देखें)
एक चुटकी जायफल पाउडर
१ १/२ टेबल-स्पून कोर्नफ्लॉर
केसर के कुछ लच्छे
घी , तलने के लिए

सजाने के लिए

१ टेबल-स्पून बादाम की कतरन
१ टेबल-स्पून पिस्ता की कतरन

विधि
छेना के लिए
  1. एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में दूध गरम करें, नींबू का रस डालकर हल्के हाथों मिला लें।

  2. दूध फटकर पानी अलग हो जाएगा। यह पानी पार्दर्शी होना चाहिए, जिससे यह सुनिश्चित हो कि दूध पुरी तरह फट गया है। ३ से ४ मिनट तक रख दें।

  3. छन्नी से सारा पानी छान लें और छेना को १०-१५ मिनट के लिए रखकर, सारा पानी निकलने दें।

  4. छेना को प्लेट में निकाल लें और हल्के हाथों मलते हुए नरम बना लें, इस बात का ध्यान रखें कि बहुत ज़ोर से ना मलें। एक तरफ रख दें।

चाश्नी के लिए
एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में शक्कर और १ कप पानी को अच्छी तरह मिला ले और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर ५ मिनट तक पका लें।
आँच से हठाकर एक तरफ रख दें।

मालपुवे के लिए
  1. सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिलाकर आटा गूथ लें।
  2. आटे को १० भाग में बाँट लें।
  3. एक समतल जगह पर गीला सूती कपड़े का छोटा टुकड़ा रखें, आटे के १ भाग को बीच मे रखकर दुसरे गीले कपड़े के टुकड़े से ढ़क दें। गीले हाथों से फेलाकर ७५ मिमी। (३") व्यास के गोल आकार में बना लें।
  4. एक कम गहरी कढ़ाई में घी गरम करें और मालपुवा डालकर, मध्यम आँच पर उनके दोनो तफ से सुनहरा होने तक तल लें।
  5. मालपुवा को निकालकर चाश्नी में तुरंत डालें।
  6. लगभग ५ मिनट तक भिगने दें। मालपुवे को छानकर परोसने की प्लेट पर रखें।
  7. विधी क्रमांक ३ से ६ को दोहराकर ९ और मालपुवे बना लें।
  8. बादाम और पिस्ता से सजाकर गरमा गरम परोसें।

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पंचरतन दाल


आवश्यक सामग्री:
दाल बनाने के लिये-
अरहर (तूअर) दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
मूंग दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
उरद दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
चना दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
मसूर दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
दाल का तड़का बनाने के लिये-
घी - 1-2 टेबल स्पून
हींग - 2 चुटकी
जीरा - आधी छोटी चम्मच
साबुत काली मिर्च - 7-8
लौंग - 4
बड़ी इलाइची - 2
साबुत लाल मिर्च - 2-3 (टुकड़े कर लें)
अदरक - एक इंच लंबा टुकड़ा (छोटा-छोटा काट लें)
हरी मिर्च - 2 (बारीक कतरी हुई)
हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)


विधि:सबसे पहले सभी दालों को साफ करके धो लीजिये और फिर करीब 1 घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये।

उसके बाद सभी दालों को पानी से निकाल कर कूकर में डालिये और साथ ही 1 कप पानी, नमक व हल्दी डाल कर कूकर में 1 सीटी लगा लीजिये। सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिये और कूकर का प्रैशर खतम होने के बाद कूकर खोलिये।

काली मिर्च, लौंग और इलाइची को छील कर दरदरा कूट लीजिये।

एक पतीली में घी गर्म कीजिये और उसमें हींग व जीरा डाल कर भूनिये। उसके बाद उसमें कुटे हुए मसाले, लाल मिर्च के टुकड़े, अदरक व हरी मिर्च डाल कर थोड़ा सा भूनिये और फिर उबली हुई दाल डाल कर थोडा़ सा पका लीजिये। यदि दाल में पानी कम लग रहा हो तो आवश्यकतानुसार गर्म पानी मिला कर दाल को एक बार अच्छ से चला दीजिये और फिर गैस बंद करके दाल में थोडा़ सा हरा धनिया मिला दीजिये।

पंचरतन दाल तैयार है। अब इसे किसी प्याले में निकाल कर हरे धनिये से सजाइये और गरमा गरम नान, चपाती या चावल के साथ परोस कर खाइये।
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बेसन के गट्टे का आचार



ज़रूरी सामग्री:
बेसन - 200 ग्राम ( 1 कप )
कच्चे आम - 400 ग्राम ( 3 आम)
सरसों का तेल - 300 ग्राम (1 1/2 कप)
हींग - थोड़ी सी ( एक चने के दाने बराबर)
हल्दी पाउडर - एक टेबल स्पून
मेथी दाना - एक टेबल स्पून
अजवायन - एक टेबल स्पून (दरदरी पिसी)
सौंफ - 2 टेबल स्पून (दरदरी की हुई)
नमक - 2 टेबल स्पून ( 40 ग्राम)
लाल मिर्च - एक छोटी चम्मच


बनाने की विधि: कच्चे आम को धो कर सुखा लें. इन्हें छील कर कद्दूकस कर लें.
बेसन को किसी बर्तन में छान लें. इसमेम कद्दूकस किया हुआ आम इतना मिलाएं कि बेसन के गट्टे बन जाएं. अब इसमें स्वादानुदार नमक और लाल मिर्च मिला कर गट्टों का आकार दें. और सारे मिश्रण से गट्टे तैयार करके एक प्लेट में रख लें.

कढा़ई में आधा तेल डाल कर गरम करें. जितने गट्टे एक बार में आसानी से तले जा सकें डाल कर तल लें. इन्हें सुनहरा होने तक धीमी-मीडियम आँच पर तलें. सारे गट्टे इसी तरह तल कर तैयार कर लें और इन्हें ठंडा होने के लिए रख दें.

कढा़ई में बचे तेल में बाकी बचाया तेल भी डाल कर मिला लें और इसे गरम करें. तेज़ गरम करने के बाद गैस बंद कर दें. तेल के हल्का ठंडा होने पर हींग, हल्दी, अज़वायन, सौंफ़, मेथी दाना, नमक और मिर्च डालते जाएं और कद्दूकस किए आम व तैयार गट्टे डाल कर मिला लें.

आम और गट्टे का आचार तैयार है. ठंडा होने पर इसे साफ़ और सूखे कंटेनर में भर लें और जब चाहें मज़े से खाएं. लगभग 3 दिन में आचार तैयार हो जाएगा.

आचार को तेल में डुबो कर रखने से ये साल भर आराम से चलता है
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मावा कचौड़ी

सामग्री कचौड़ी के लिए
१ कप मैदा
१ टेबल-स्पून पिघला हुआ घी
एक चुटकी नमक

मिलाकर भरवां मिश्रण बनाने के लिए
१ कप चूरा किया हुआ मावा (खोया)
२ टेबल-स्पून बादाम की कतरन
२ टेबल-स्पून पिस्ता की कतरन
१ टी-स्पून इलायची पाउडर
२ टेबल-स्पून किशमिश
२ टेबल-स्पून शक्कर
केसर के कुछ लच्छे

शक्कर की चाश्नी के लिए
२ कप शक्कर
केसर के कुछ लच्छे

अन्य सामग्री
घी , तलने के लिए

विधि
कचौड़ी के लिए
सभी सामग्री को मिलाकर, बिना पानी का प्रयोग किये हुए सख्त आटा गूँथ लें।
आटे को ढ़क्कन से ढ़ककर १० मिनट के लिए रख दें।
भरवां मिश्रण को १२ भाग में बाँट लें एकत रफ रख दें।
आटे के एक भाग को, बिना सूखे आटे का प्रयोग किये, १०० मिमी (४") व्यास के गोल आकार में बेल लें।
भरवां मिश्रण के एक भाग को बीच में रखकर, चँद्राकार में मोड़ लें (चित्र क्रमांक 1 और 2 देखें)।
किनारों को थोड़े पानी से अच्छी तरह दबाकर बंद कर लें (जैसा चित्र क्रमांक 3 में दिखाया गया है)।
कचौड़ी के किनारों को मोड़ लें (चित्र क्रमांक 4 और 5 देखें)।

विधी क्रमांक 4 से 7 को दोहराकर 11 और कचौड़ी बना लें।

एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में घी गरम करें, एक समय में थोड़ी कचौड़ी डालकर, धिमी आँच पर उनके सबी तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
तेल सोखने वाले कागज़ पर निकाल लें और ठंडा करने के लिए रख दें।
शक्कर की चाश्नी के लिए

एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में शक्कर और १ कप पानी मिलाकर, मध्यम आँच पर ६ से ८ मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
केसर डालकर अच्छी तरह मिला ले। एक तरफ रख दें।

आगे बढ़ने की विधीपरोसने के तुरंत पहले, थोड़ी-थोड़ी कचौड़ी चाश्नी में डालकर तुरंत परोसें।

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राजस्थानी हांडवो 

ज़रूरी सामग्री:
चावल - 1/2 कप
चना दाल - 1/4 कप
मूंग दाल - 1/4 कप
उरद दाल - 1/ 4 कप
दही - 1/2 कप
हरी मिर्च - 2-3
अदरक - 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लौकी (दूधी या घीया) - 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
गाजर - 1/2 कप (कद्दूकस की हुई)
पत्ता गोभी - 1/2 कप (कद्दूकस की हुई)
खाने का सोडा या ईनो साल्ट - 1 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार (1 1/4 छोटी चम्मच)
लाल मिर्च - आधा छोटी चम्मच
चीनी - स्वादानुसार ( 1 छोटी चम्मच) यदि आपको पसन्द हो
नीबू का रस - 2 छोटी चम्मच
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून
तड़के के लिए:
तेल - 3 - 4 टेबल स्पून
राई के दाने - 1 छोटी चम्मच
जीरा - 1 छोटी चम्मच
तिल - 2 छोटी चम्मच
हींग - 2 पिंच
करी पत्ता - 10- 12


बनाने की विधि:
चावलों को धो कर 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. बाकी सारी दालों को भी इतने ही समय के लिए अलग-अलग बर्तन में डाल कर पानी में भिगो दें.
चावलों से फ़ालतू पानी निकाल कर, इनमें अदरक और हरी मिर्च डाल कर हल्का दरदरा पीस लें और एक अलग प्याले में निकल लें. अब दालों से भी फ़ालतू पानी निकाल कर इन्हें बारीक पीस लें. दही को मथ लें और इन सबको अच्छे से मिला लें.

मिश्रण को फ़रमेन्ट करने के लिए उसे किसी बडे़ प्याले में डल लें. प्याला इतना बडा़ हो कि मिश्रण फ़ूलने के बाद उसमें आसानी से आ सके. इसे ढक दें और किसी गरम जगह पर 10-12 घंटे के लिए रख दें.

जब मिश्रण फूल जाए तो उसमें कद्दूकस की हुई सब्ज़ियां, हल्दी और स्वादानुसार नमक-मिर्च मिला लें.

कढा़ई में तेल गरम करके राई, जीरा और तिल डाल कर भून लें. करी पत्ता और हींग भी डाल लें. गैस बंद कर दें. आधा तड़का मिश्रण में मिला लें और आधा बचा लें.
हांडवो को 2 तरह से बना सकते हैं:
भाप में बनाएं:

मिश्रण में बेकिंग सोडा मिला लें और फिर मिश्रण को किसी बर्तन में डाल लें. इसे कूकर या किस्सी और बर्तन में ढोकले की तरह भाप में पकाएं. इसे 20 मिनट के लिए पकाएं और चाकू डाल कर चैक करें. अगर मिश्रण चाकू पर नहीं चिपकता तो हांडवो तैयार है. गैस बंद करके इसे कूकर से निकाल लें.

ठंडा होने के बाद हांडवो को बर्तन से निकाल लें. इसे अपने पसंद के टुकडों में काट लें और बाकी बचे तड़के को इस पर डाल दें. हरी धनिया से सजाएं और परोसें.
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राजस्थानी गट्टा पुलाव

सामग्रीः
3 कप पके हुए चावल
2 कप बेसन
एक कप दही
5 आलू
5 प्याज लम्बाई में कटे हुए
एक बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
4 हरी मिर्च
एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
2 छोटे चम्मच गरम मसाला पाउडर 2 लौंग
एक चुटकी हींग
आधा छोटा चम्मच अजवायन
एक छोटा चम्मच राई
स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
तेल-

विधि 
बेसन को बर्तन में छानकर इसमें थोड़ा लाल मिर्च पाउडर, अजवायन, थोड़ा नमक और दही डालकर मिक्स करके गूंद लें.
- गुंदे हुए बेसन से छोटी-छोटी लोई बनाएं.
- अब लोई को लंबा करके रोल्स तैयार करें.
- गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें. इसमें बेसन के रोल्स डालकर मध्यम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं.
- फिर गैस बंद करके रोल्स को पानी से निकाल लें और इन्हें एक इंच मोटे टुकड़ों में काटकर बेसन के गट्टे तैयार करें.
- फिर गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें लौंग, हींग और राई डालकर तड़का लगाएं.
- इसके बाद तेल में प्याज डालकर फ्राई करें.
- जब प्याज सुनहरे हो जाएं तो इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 2 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं.
- अब हल्दी, लाल मिर्च, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर एक मिनट पकाएं.
- इसके बाद चावल और बेसन के गट्टे डालकर चलाएं.
- अब चावल को 2 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं इसके बाद गैस बंद कर दें और चावल को एक मिनट के लिए ढक दें.
- तैयार है राजस्थानी गट्टे वाला पुलाव. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके दही या रायते के साथ गर्मागर्म सर्व करें
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कैर सांगरी की सब्जी
आवश्यक सामग्री Ingredients for Kair Sangri Recipe
सांगरी - 1 कप
कैर - 1/4 कप
तेल - 4-5 टेबल स्पून
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
किशमिश - 2-3 टेबल स्पून
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हींग - 2 पिंच
साबुत लाल मिर्च - 3-4
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
धनियां पाउडर - 1.5 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच

विधि - How to make Kair Sangri Recipe


केर और सांगरी को अच्छी तरह साफ करके, 4-5 बार अच्छी तरह पानी से धो लीजिये, और अलग अलग 8-10 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये. इसके बाद केर सांगरी को पानी से निकाल लीजिये और 1-2 बार और धो लीजिये.

भीगे हुये केर सांगरी को उबालने के लिये कुकर में डालिये और 2 कप पानी डालिये और कुकर बन्द कर दीजिये, कुकर में एक सीटी आने के बाद, गैस धीमी कर लीजिये और केर सांगरी को धीमी गैस पर 2-3 मिनिट और उबलने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये, कुकर का प्रेशर खतम होने पर कुकर खोलिये, कैर सांगरी उबल कर तैयार हैं, कैर सांगरी को छ्लनी में डाल कर निकालिये, अतिरिक्त पानी हटा दीजिये. साफ पानी से सब्जी को और 1-2 बार धो लीजिये. कैर सांगरी सब्जी बनाने के लिये तैयार है.


सब्जी बनाने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, जीरा डालिये, हींग भी डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, साबुत लाल मिर्च डालिये, मसाले को थोड़ा सा भून लीजिये. कैर सांगरी डाल दीजिये, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, नमक और किशमिश डाल दीजिये और सब्जी को चलाते हुये 3-4 मिनिट तक पकाइये. कैर सांगरी की सब्जी बन कर तैयार हो गई है, थोड़ा सा हरा धनियां डालकर मिला दीजिये.

सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये, ऊपर से हरा धनियां डालकर गार्निस कीजिये. कैर सांगरी की स्वादिष्ट सब्जी को पूरी या परांठे के साथ सर्व कीजिये और खाइये. कैर सांगरी की सब्जी को फ्रिज में रखकर 3-4 दिन तक खाया जा सकता है.

सुझाव:
कैर और सांगरी को छाछ में भिगो कर भी सब्जी बना सकते हैं, कैर और सांगरी को छाछ (मठा )में भिगो दीजिये और मठे से निकाल कर, धोकर, उपरोक्त तरीके से सब्जी बनाकर तैयार कर लीजिये
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फ्राइड अरबी की सब्ज़ी (Fried Arbi Ki Subzi).

अरबी – 350 ग्राम (उबली और छीली हुई, लम्बाई में 2 टुकड़ों में कटी हुई) (Colocasia roots).
अजवाइन – आधा छोटी चम्मच (celery).
गरम मसाला – तीन चौथाई छोटी चम्मच (kitchen king masala).
धनिया पाउडर – तीन चौथाई छोटी चम्मच (Coriander powder).
सौंफ पाउडर – तीन चौथाई छोटी चम्मच (fennel powder).
हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच (Turmeric Powder).
पीसी लाल मिर्च – आधा छोटी चम्मच (Red Chilli Powder).
खटाई – आधा से तीन चौथाई छोटी चम्मच (जितनी खटास आपको पसंद हो) (Amchoor).
हींग – एक चुटकी (Asafoetida).
नमक – स्वादानुसार (Salt).
तलने औेर सब्ज़ी बनाने के लिए तेल (Oil).

फ्राइड अरबी की सब्जी (Fried Arbi Ki Subzi) बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे. तेल गरम हो जाने के बाद उसमे अरबी डालें और सुनहरा होने तक तलें, फिर निकाल लें.
चरण 2.
अब सब्ज़ी बनाने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर फिर उसमे अजवाइन और हींग डालें. जब ये भून जाएँ तो हल्दी, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर और नमक डालें और मिलाएं. थोड़ा सा पानी का छींटा डालें ताकि जब अरबी डालें तो ज़्यादा सूखे नहीं. अब इसमें अरबी डालकर अच्छे से मिलाये, मसाला सारी अरबियों पे लग जाना चाहिए
चरण 3.
अब अगर सूखा ज़्यादा लगे तो थोड़ा पानी डालकर थोड़ा सा भून लें.
चरण 4.
लिजिए तैयार है आपकी अरबी की सब्जी.
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DAL BATI RECIEPI


सामग्री:
बाटी के लिए -
2 कप गेहूं का आटा
1 टेबलस्पून रवा
2 टेबल स्पून घी
नमक स्वादअनुसार


दाल के लिए -1/2 कप हरी मूंग की दाल
1 चम्‍मच चना दाल
1 चम्‍मच घी
1/2 चम्‍मच गरम मसाला
1 चम्‍मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्‍मच घनिया पाउडर
1/4 चम्‍मच हल्दी पाउडर
आधा कटा नींबू
हरी घनिया कटी हुई
अदरक बारीक कटा हुआ
1/2 चम्‍मच जीरा व राई दाना
2 कप पानी

विधि:
दाल बनाने के लिए दोनों दालों को साथ में मिलाकर कुकर में डालें और नमक व हल्दी डालकर एक कप पानी के साथ उबालें। दूसरी ओर सभी मसालों को पेस्ट बनाने के लिए आधा कप पानी में डाल कर अच्‍छे से मिलाकर रख दें। अब एक कड़ाही में घी डालें व गर्म करें। सबसे पहले इसमें जीरा व सरसों दाना डालें। जब ये चटकने लगे तब बारीक कटा हुआ अदरक डालकर मसालों का पेस्ट मिलए। कुछ देर के लिए भूनें व उबली हुई दाल मिला दें। बाद में नींबू का रस मिलाएं। कटे हुए हरे घनिए से गार्निश करें।

बाटी बनाने के लिये गेहूं के आटे में रवा और घी को अच्छी तरह से मिलाएं। गर्म पानी से मिश्रण को एकदम कड़ा गूथ लें और छोटी छोटी लोई बना लें। तंदूर या ओवन को अच्छे से गर्म करें। फिर इसमें लोईयों को हल्की आंच पर तब तक भुनने दें जब तक कि यह ब्राउन न हो जाएं। अवन से निकालकर लोई को साफ कपड़े में रखकर हल्का सा दबाएं और इसे देसी घी में डुबोएं और फिर इससे निकालकर गर्मागर्म दाल के साथ परोसें।
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राजस्थानी दाल ढोकली 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dal Dhokli Recipe
अरहर दाल - ½ कप (100 ग्राम)
गेहूं का आटा - ½ कप (75 ग्राम)
बेसन - 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)
टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
घी - 2-3 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 1
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
करी पत्ता - 7-8
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
अजवायन - ¼ छोटी चम्मच से कम


विधि - How to make Rajasthani Dal Dhokli Recipe

अरहर की दाल को साफ करके धो लीजिये और बनाने के 1/2 - 1 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये. कुकर में दाल और 2 कप पानी डाल दीजिए, 1 छोटी चम्मच नमक डालकर एक सीटी आने तक पकने दीजिये, धीमी गैस पर 2-3 मिनट के लिए और पका लीजिए. गैस बब्द कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने तक दाल को कुकर में ही रहने दीजिये.

प्याले में आटा, बेसन, 1/4 छोटी चममच नमक, 1 छोटी चम्मच घी और अजवायन डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये, और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर चपाती के आटे जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कीजिये, इतना आटा लगाने में चौथाई कप पानी लगा है, गूंथे आटे को ढककर 10-15 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए.हाथ पर थोडा़ सा घी लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये. ढोकली बनाने के लिये आटा तैयार है. आटे से एक गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिए. लोई को सूखे आटे पर लपटे करके चकले पर रखिये और बडी़ सी रोटी बेलकर तैयार कर लीजिए. अब इसे 1-1 इंच की पट्टियों में काट लीजिए और इसे छोटा आकर देते हुए 2-4 भाग करते हुए बीच से काट लीजिए.

ढोकली पकाने के लिए एक बर्तन में 2-3 कप पानी डाल कर उबाल लीजिए. पानी में उबाल आने पर ढोकली को पकने के लिए पानी में डाल दिजिए. ढोकली को तेज आंच पर 10-15 मिनिट के लिए पकने दीजिए और बीच-बीच में चलाते रहें.

दाल के लिए तड़का तैयार करें

पैन में घी डाल कर गरम करिये, गरम घी में जीरा और हींग डाल दीजिए. जीरा तड़कने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, करी पत्ता, साबुत लाल मिर्च, कटी हुई हरी मिर्च और धनियां पाउडर डाल कर मसाले को थोडा़ भून लीजिए. इसके बाद कटे हुए टमाटर डाल दिजिये, टमाटर को पकने दीजिए अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स कीजिये और मसाले से घी अलग होने तक भून लीजिये.मसाला भून कर तैयार है. अब कुकर में पकी दाल और पकी ढोकली मिक्स कर दीजिए और मसाले को भी ढोकली के बर्तन में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए और 5 मिनिट के लिए दाल को धीमी आंच पर पकने दीजिए.

दाल ढोकली बनकर तैयार है, इसमें थोडा़ सा हरा धनियां डाल कर मिला लीजिए और तैयार दाल ढोकली को प्याले में निकाल लीजिये. थोडा़ सा हरा धनियां और घी डाल कर सजाइये. गरमा गरम दाल ढोकली को परोसिये और खाइये.
3-4 सदस्यों के लिये
समय - 50 मिनिट
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खांडवी (Khandavi) 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Khandviबेसन - 100 ग्राम ( एक कप )
दही- एक कप
पानी - 2 कप
हल्दी- 1/4 छोटी चम्मच
अदरक पेस्ट -आधा चम्मच (यदि आप चाहें)
नमक- 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल- एक टेबिल स्पून
राई - एक छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 2 बारीक काटी हुई
हरा धनियाँ- बारीक कटा हुआ (एक टेबल स्पून)
कच्चा नारियल- एक बड़ी चम्मच कद्दूकस किया हुआ


बनाने की विधि - How to make Khandviसबसे पहले दही को फैंट लीजिये. एक बर्तन मे दही और बेसन को अच्छी तरह मिला लीजिये. इस घोल में पानी, हल्दी, अदरक का पेस्ट और नमक डाल दीजिये, चमचे से अच्छी तरह मिला दीजिये (घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिये).

घोल को किसी भारी तले के बर्तन में डाल दीजिये. बर्तन को गैस पर रखिये और चमचे से घोल को हमेशा चलाते हुये खांडवी (Khandavi) को पकाइये. आप देखेंगे कि बेसन का घोल गाढ़ा हो रहा है. गैस धीमी कर दीजिये और घोल को लगातार चलाते रहिये. करीब 8-9 मिनिट में यह घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जायेगा. इससे ज्यादा उबालेंगे तो घोल और ज्यादा गाड़ा हो जायेगा जिससे खांडवी की परत पतली नहीं बनेगी.

मिश्रण की मात्रा के अनुसार, 2-3 थालियां या ट्रे ले लीजिये, थाली में तेल लगाने की आवश्यकता नहीं है, खान्डवी के घोल को थाली या ट्रे में पतला पतला फैला दीजिये, घोल को पलटे की सहायता से एकदम पतला फैला दीजिये.

8-10 मिनिट में यह मिश्रण ठंडा हो कर जम जाता है, इस जमी हुई परत को चाकू की सहायता से 6 इंच लम्बी 2 इंच चौड़ी पट्टियाँ में काट लीजिये और इन पट्टियों का रोल बना लीजिये, सारे रोल को थाली में लगा दीजिये.

अब छोटी कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डाल दीजिये, राई तड़ तड़ कर भुन जाय तब इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालिये और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये. इस मसाले मिले तेल को चम्मच की सहायता से प्रत्येक खांडवी के ऊपर डाल दीजिये.

खान्डवी को प्लेट में लगाइये. नारियल और हरे धनिये को खान्डवी के ऊपर डाल कर सजा दीजिये. खांडवी (Khandavi) तैयार है. खांडवी को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

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बेसन चूरमा - Rajasthani Besan churma recipe

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Besan Churma

बेसन - 2 कप (200 ग्राम)
सूजी - ½ कप (80 ग्राम)
बुरा - 2 कप से कम (250 ग्राम)
घी - ¼ कप
काजू - 20-25
बादाम - 20-25
इलायची - 10-12
घी - बेसन तलने के लिए
विधि - How to make Besan churma ladoo ?

बेसन और सूजी को एक बर्तन में निकाल लीजिये और घी डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. पानी की सहायता से सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, गूंथे आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये. इतना आटा गूथने में 1/3 कप पानी लगा है.

जब तक आटा सैट होता है, तबतक काजू और बादाम को छोटा-छोटा काट लीजिये, इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये.

गूंथे हुये आटे से रोटी के बराबर लोई तोड़ लीजिए. इतने आटे से लगभग 10 लोईयां बनाकर तैयार कर लीजिये. एक लोई उठायें और लोई को हाथ से गोल करें और दोनों हथेलियों के बीच में रखें, दबाकर चपटा कर लीजिए, प्लेट में रख लीजिये, सभी लोइयों को इसी प्रकार बनाकर तैयार कर लीजिएकढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, घी के मीडियम गर्म होने पर इस चपटी लोई को तलने के लिये घी में डाल दीजिये.


4-5 लोइयाँ घी में एक साथ डाल कर मीडियम -धीमी आग पर तलें जब ये चारों ओर से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तब प्लेट में निकाल लीजिए. एक बार के गोले तलने में लगभग 6-7 मिनिट तक का समय लग जाता है. इसी तरह सारी लोइयाँ तल कर तैयार कर लीजिए और ठंडा होने दीजिये.

तली हुई लोइयों को खलबट्टे में डालकर के तोड़ कर पीस लें, यदि चूरमा में मोटे टुकड़े हों तो पिसे हुये चूरमे को छलनी में छान लें और ज्यादा मोटे टुकड़ों को फिर से खलबट्टे या मिक्सर की मदद से बारीक पीस लीजिये.
कढ़ाई में 2 - 3 टेबल स्पून घी डालकर हल्का गर्म करें और पीसा चूरमा डाल कर धीमी आग पर लगातार चलाते हुए 5-6 मिनिट के लिए भून लीजिए. जब इसका कलर हल्का ब्राउन हो जाए और सुगन्ध आने लगे तब गैस बंद कर दीजिए. चूरमा को प्याले में निकाल लें और इसमें बूरा, इलाइची पाउडर, बादाम और काजू डालकर अच्छी तरह मिला लिजिये. चूरमा बनकर तैयार है.


चूरमा से लड्डू बनाने के लिए: इसमें थोडा़ सा घी इतना घी कि चूरमा बाइन्ड हो सके, डाल दीजिए . लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है. अब इस मिश्रण से एक मुठ्ठी भर कर निकालिये और दोनो हाथों से दबा कर उसे गोल आकार दीजिये. तैयार लड्डू को प्लेट में रखते जाइये. चूरमा लड्डू बनकर तैयार हैं.

बेसन के चूरमा को पूरी तरह ठंडा़ होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख दीजिए और 8-10 दिन तक खाते रहिये.



सुझाव:

चुरमा को कढ़ाई में घी डालकर फिर से भून लिया जाय इससे चूरमा का स्वाद और महक दोंनो बढ़ जाते हैं.
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मोल्डेड चॉकलेट

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आवश्यक सामग्री - Ingredients for Molded chocolate Candy
डार्क कम्पाउन्ड - 500 ग्राम
व्हाइट कम्पाउन्ड - 250 ग्राम
काजू - 2 -3 टेबल स्पून
बादाम - 2 - 3 टेबल स्पून
किशमिश - 2 टेबल स्पून
अखरोट - 10-12 टेबल स्पून
चॉकलेट मोल्ड्स
विधि - How to make Molded chocolate Candy

चॉकलेट डार्क कम्पाउन्ड और व्हाइट कम्पाउन्ड को पिघला कर बनाई जाती है. इसके लिये सबसे पहले हमें डार्क कम्पाउन्ड और व्हाइट कम्पाउन्ड के छोटे छोटे टुकड़े करने होंगे
सबसे पहले डार्क कम्पाउन्ड (Dark compound) और व्हाइट कम्पाउन्ड (White Compound) को चाकू से काट कर बारीक कर लीजिये या पोलिथिन में रैप करके किसी भारी चीज से तोड़ कर बारीक लीजिये, और अलग अलग प्याले में रख लीजिये.

चॉकलेट को मेल्ट कीजिये - How to melt Chocolate Compounds
चॉकलेट को 2 तरीके से मेल्ट कर करते हैं. डबल बायलर के द्वारा और माइक्रोवेव में. माइक्रोवेव में चॉकलेट बहुत जल्द मैल्ट हो जाती है, लेकिन डबल बायलर में चॉकलेट थोड़ी देर से मेल्ट होती हैं.




डबल बायलर में चॉकलेट मेल्ट कर लीजिये - Melt Chocolate in Double Boiler

2 भगोने इस तरह के ले लीजिये जिनके ऊपर 2 प्याले चॉकलेट भर कर मेल्ट करने रख सकें, भगोने में 1 - 1 1/2 कप पानी डालकर धीमी फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये और ऊपर चॉकलेट भरे प्याले रख दीजिये, जैसे ही चॉकलेट पिघलना शुरू हो जाय चॉकलेट को चम्मच से अच्छी तरह चला दीजिये, आग हमेशा धीमी ही रखें, चॉकलेट बहुत ही सेन्सटिव होती है, थोड़ी सी भी अधिक हीट लगने से चॉकलेट ओवर हीट हो जाती है. धीमी गैस पर चॉकलेट को थोड़ी थोड़ी थोड़ी देर में अच्छी तरह चलाते हुये चॉकलेट को पूरी तरह मेल्ट होने तक पिघला लीजिये.

मेल्ट की हुई चॉकलेट गरम पानी के बर्तन से उतार कर किसी कपड़े के ऊपर रख लीजिये, ताकि प्याले में नीचे की ओर जो नमी है वह कपड़ा शोक लेगा. चॉकलेट को थोड़ा सा ठंडा कर लीजिये. चॉकलेट को चम्मच से लगातार चलाते हुये 1-2 मिनिट तक एसे ही रहने दें चॉकलेट ठंडी हो जायेगी या मेल्टेड चॉकलेट में थोड़ी सा अनमेल्टेड चॉकलेट डाल दें और मिक्स कर दीजिये, चॉकलेट इस तरह से जल्दी ठंडी हो जायेगी.




चॉकलेट को मोल्ड कीजिये - Molding Chocolate Candy

चॉकलेट को जिस तरह के मोल्ड में डाल देंगे उसी तरह की चॉकलेट बन कर तैयार हो जायेगी. मोल्ड जिसमें चॉकलेट को मोल्ड करना चाहते हैं, उसे ले लीजिये वह एकदम सूखा होना चाहिये, मोल्ड पर किसी भी प्रकार की नमी न हो. मेल्टेड चॉकलेट को मोल्ड में चम्मच की सहायता से भर लीजिये, मोल्ड के सारे खांचे भर कर तैयार कर लीजिये. चॉकलेट भरे मोल्ड को दोंनो ओर से पकड़ कर थोड़ा खटखटा लीजिये ताकि चॉकलेट के नीचे से एअर बबल निकल जायं. चॉकलेट भरे हुये मोल्ड को 5 -10 मिनिट के लिये फ्रीजर में रख दीजिये, चॉकलेट जम कर सैट हो जायेगी. मोल्ड को फ्रीजर से निकाले और प्लेट पर उल्टा करके ऊपर से पैट कर दीजिये, रबर के मोल्ड हो तो उसे पुश कर दीजिये. चॉकलेट प्लेट में निकल आयेगी. चॉकलेट बनकर तैयार हैं.


डार्क और व्हाइट मिक्स चॉकलेट - Dark and White Mixed Chocolates
अपना मनपसन्द मोल्ड ले लीजिये, मोल्ड एक दम सूखा हुआ होना चाहिये. पहले व्हाइट मेल्टेड चोकलेट थोड़ी थोड़ी मोल्ड के खाचों में डाल दीजिये, सारे मोल्ड के खाने में थोड़ी थोड़ी व्हाइट चॉकलेट भर लीजिये. अब व्हाइट चॉकलेट को वापस गरम पानी के ऊपर रख दीजिये और डार्क मेल्टैड चॉकलेट को इन खानों में भरिये, खानों को थोड़ा थोड़ा खाली रहने दीजिये, सारे खाने भर कर तैयार कर लीजिये. अब डार्क चॉकलेट को वापस गरम पानी के ऊपर रख दीजिये और व्हाइट चॉकलेट थोड़ी थोड़ी खाचों में डालिये, खाचें पूरे भर जायं, सारे खानों में व्हाइट चॉकलेट डालकर भर लीजिये. मोल्ड को खटखटा कर चॉकलेट के नीचे की एअर निकल जाय, और चॉकलेट एक जैसी भी हो जायेगी. मोल्ड को 5-10 मिनिट के लिये फ्रीजर में रख दीजिये, चॉकलेट जम कर सैट हो जायेगी. मोल्ड को फ्रीजर से निकाले और प्लेट पर उल्टा करके ऊपर से पैट कर दीजिये, फ्लेक्सिब्ल मोल्ड हो तो उसे पुश कर दीजिये. चॉकलेट प्लेट में निकल आयेगी. मिक्स्ड कलर चॉकलेट तैयार हैं.


ड्राई फ्रूट चॉकलेट - Nutty Molded Chocolate
थोड़ा सा बड़े खाने वाला मोल्ड ले लीजिये, मोल्ड एकदम सूखा और साफ हो, डार्क मेल्टेड चॉकलेट मोल्ड में थोड़ी थोड़ी डाल दीजिये, चॉकलेट आधा खाने से कम भरें, सारे खाने भरकर तैयार कर लीजिये. अब कुछ खानों में चॉकलेट के बीच में आधा अखरोट और कुछ खानों में बादाम डाल दीजिये, ऊपर से और चॉकलेट डालकर खाने को पूरा भर दीजिये, सारे खाने के ड्राई फ्रूट के ऊपर चॉकलेट भर कर तैयार कर लीजिये. मोल्ड को खटखटा कर चॉकलेट के नीचे की एअर निकाल दीजिये, और चॉकलेट एक जैसी भी हो जायेगी. मोल्ड को 5-10 मिनिट के लिये फ्रीजर में रख दीजिये, चॉकलेट जम कर सैट हो जायेगी. मोल्ड को फ्रीजर से निकालिये और प्लेट पर उल्टा करके ऊपर से पैट कर दीजिये, रबर के मोल्ड हो तो उसे पुश कर दीजिये. चॉकलेट प्लेट में निकल आयेगी. अखरोट और बादाम चॉकलेट तैयार हैं.


काजू, किशमिश और बटर स्काच चॉकलेट - Resin and Butterscotch Chocolate
चॉकलेट थोडे मीठे फ्लेवर में बना लीजिये: डार्क चॉकलेट में थोड़ी सी यानि 2 - 3 टेबल स्पून बारीक की हुई व्हाइट चॉकलेट डाल दीजिये, व्हाइट चॉकलेट ज्यादा मीठी होने के कारण, उसको मिलाने से ये चॉकलेट थोड़ी मीठी तैयार होगी. दोंनो चॉकलेट एक साथ मिलाकर मेल्ट कर लीजिये, मेल्टेड चॉकलेट का बर्तन उतार कर किसी कपड़े पर रख लीजिये, मोल्ड जिसमें आप चॉकलेट भरना चाह रहे हैं ले लीजिये, उसमें थोड़ी थोड़ी चॉकलेट भर लीजिये, बीच में एक एक काजू रखिये, और ऊपर से ढकते हुये मेल्टेड चॉकलेट डालकर मोल्ड को भर लीजिये. किशमिश की चॉकलेट के लिये, थोड़ी चॉकलेट खाने में डालकर भर लीजिये और अब बीच में 2 या 3 किशमिश रख लीजिये ऊपर से मेल्टेड चॉकलेट डालकर खाने भर लीजिये इसी प्रकार बटर स्काच के लिये, पहले थोड़ी चॉकलेट खाने में डालें और 2-3 बटर स्काच के टुकड़े डालकर सारे खांचे भर कर तैयार कर लीजिये. मोल्ड को खटखटा कर चॉकलेट के नीचे से एअर निकाल दीजिये. मोल्ड को 5 मिनिट के लिये फ्रीजर में रख दीजिये. चॉकलेट जम कर सैट हो जायेगीं. मोल्ड को फ्रीजर से निकालिये और प्लेट के ऊपर उलटा रखकर पैट कर लीजिये. ड्राई फ्रूट मोल्डेड चॉकलेट तैयार है.


बहुत ही अच्छी अच्छी चॉकलेट बन कर तैयार है, आप खाइये और बच्चों को खिलाइये. चॉकलेट के आकार की रैपिंग शीट काट कर चॉकलेट को रैप करके रख सकते हैं.

किसी को गिफ्ट करना चाहते हैं तो बाजार से सुन्दर सी बास्केट या बोक्स लाकर चॉकलेट रैप करके उसमें रखिये और गिफ्ट कर दीजिये. आपके हाथों की बनी चॉकलेट आप जिसको भी देंगें उसे बहुत पसन्द आयेंगी
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गोविन्द गट्टे की सब्जी (Govind Gatte ki Sabzi) राजस्थानी सब्जी है, मावा मसाला भरवां गोविन्द गट्टे की सब्जी को हम किसी भी त्यौहार पर या किसी भी पार्टी के लिये बना सकते हैं.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Govind Gatta Curry

गट्टे का आटा तैयार करने के लिये:

बेसन - 1 कप ( 100 ग्राम)
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1 पिंच (यदि आप चाहें)
दही - 1 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून

स्टफिंग के लिये:
मावा - आधा कप (100 ग्राम)
नमक - 1/4 छोटी चम्मच से आधा
किशमिश - 1 टेबल स्पून
काजू - 6-7
काली मिर्च पाउडर - 2 पिंच

ग्रेवी के लिये:
दही - 1 कप
टमाटटर - 2
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच या 1 इंच अदरक का टुकड़ा
तेल - 2 टेबल स्पून
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
बेसन - 1 टेबल स्पून
नमक - छोटी चम्मच ( स्वादानुसार)
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून


विधि - How to make Govind Gatta Curry

बेसन में तेल, दही, अजवायन, नमक और लालमिर्च डालकर सारी चीजों को मिक्स कर लीजिये, सूखा लग रहा है 1-2 छोटी चम्मच पानी मिलाइये और पूरी के आटे से थोड़ा सोफ्ट आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.

स्टफिंग बनाइये - Make Stuffing for Govind Gatta

मावा से आधा मावा लेकर क्रम्बल कर लीजिये, मावा में नमक, काली मिर्च और थोड़ा सा हरा धनियां डाल दीजिये, काजू छोटे छोटे काट कर डाल दीजिये और किशमिश डालकर सारी चीजें अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये.

गट्टे बनाइये - Prepare Govind Gatta

हाथ पर थोड़ा तेल लगाइये और आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये. इतने आटे से 8 लोई तोड़कर तैयार कर लीजिये. एक लोई उठाइये और हाथ पर रख कर उंगली और अंगूठे की सहायता से बड़ा कर लीजिये, 1 छोटी चम्मच मावा उठाइये और गोल बाइन्ड कर लीजिये, ये गोल बड़े हुये बेसन के आटे पर रखिये, आटे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिये, और हाथो से अच्छी तरह गोल करके प्लेट में रखते जाइये, सारे गट्टे इसी तरह भर कर, गोल करके तैयार कर लीजिये.

गट्टे उबाल लीजिये:

एक बर्तन में इतना पानी डालकर उबलने रख दीजिये, कि ये गट्टे पानी में अच्छी तरह उबाले जा सके, उबलते पानी में एक एक गट्टे उठाकर डालिये ताकि पानी में उबाल हमेशा बना रहे, और 15 मिनिट तक तेज आग पर गट्टे उबलने दीजिये. गट्टे उबल कर तैयार हैं.

ग्रेवी बनाइये
- Prepare Gravy for Govind Gatta Curry
टमाटर, हरी मिर्च और अदरक धोकर छील कर काट लीजिये, और मिक्सर से बारीक पीस कर पेस्ट बना लीजिये.

कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, जीरा डालिये, जीरा भूनने के बाद हींग, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डालिये, और मसाले को थोड़ा सा भून लीजिये, अब टमाटर हरी मिर्च, अदरक पिसा मसाला डालिये और मसाले से तेल अलग होने तक भून लीजिये, बेसन डालिये और लगातार चलाते हुये, 2 मिनिट तक भून लीजिये, अब बचा हुआ आधा मावा, क्रम्बल करके डालिये और 2 मिनिट भून लीजिये, लाल मिर्च भी डाल दीजिये, और थोड़ा सा भून लीजिये मसाला अच्छी तरह भुन कर तैयार, फैटा हुआ दही डालिये और लगातार चलाते हुये भूनते रहिये, जब तक कि उसमें अच्छी तरह उबाल नहीं आ जाता है.

गट्टे जिस पानी में उबाले है वह पानी मसाले में डाल दीजिये और फिर से उबाल आने तक ग्रेवी को चलाते रहिये, ग्रेवी गाढ़ी लग रही हो तो उसमें और पानी डाल सकते हैं, गरम मसाला और थोड़ा हरा धनियां डाल कर मिलाइये और गट्टे भी डाल दीजिये, ढक कर सब्जी को 5 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये. गट्टे में सारे मसाले ज़ज्ब हो जायेंगे और गोविन्द गट्टे की सब्जी बन कर तैयार हो गई. सब्जी को चपाती, परांठे, पूरी, नान या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव :
गोविन्द गट्टे की सब्जी में ग्रेवी परम्परागत रूप से दही की बनाई जाती है, हमने इसमें टमाटर डाल कर ग्रेवी बनाई है, ग्रेवी आप अपने मन पसन्द के अनुसार बना सकते हैं.
ग्रेवी में प्याज और लहसन डालने के लिये, 1 प्याज बारीक कटी हुई, और 4-5 लहसन की कली बारीक कटी हुई ले लीजिये, जीरा भुनने के बाद प्याज और लहसन तेल में डालिये और प्याज के हल्के गुलाबी होने तक भून लीजिये, बाकी सारे मसाले इसी तरह डालकर भून कर सब्जी तैयार कर लीजिये.
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तवा पुलाव मुंबई का स्ट्रीट फूड है। यह बहुत टेस्टी बनता है और इसे आसानी से घर में भी बनाया जा सकता है।



सामग्री

चावल - 1 कप (200 ग्राम) पके हुए

टमाटर - 400 ग्राम (बारीक कटे हुए)

उबले आलू - 2 (300 ग्राम)

शिमला मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)

हरी मटर - 1 कप

मक्खन - 2-3 टेबल स्पून (50-60 ग्राम)

हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच

हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)

लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच

पाव भाजी मसाला - 2 छोटी चम्मच

नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि
तवा पुलाव बनाने के लिए पैन गरम कीजिए। पैन में 2-3 टेबल स्पून बटर डालकर मेल्ट होने दीजिए। बटर के मेल्ट होने पर अदरक का पेस्ट, बारीक कटी हरी मिर्च और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए।
मसाला भून जाने पर इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डाल कर भूनें। टमाटरों को ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए। तब तक उबले हुए आलू को छील कर छोटा छोटा काट लीजिए।

टमाटरों को चैक कीजिए, टमाटर पक चुके हैं, टमाटरों को थोडा़ सा मैश कर लीजिए। अब शिमला मिर्च और मटर के दाने डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए। सब्जी को ढककर 2 मिनिट पका लीजिए ताकि शिमला मिर्च और मटर नरम होकर तैयार हो जाएं।

सब्जी को चैक कीजिए, मटर नरम होकर तैयार हैं, सब्जी को हल्का सा मैश कर लीजिए। सब्जी में लाल मिर्च पाउडर, पाव भाजी मसाला, नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डालकर सभी चीजों को मैश करते हुए मिला लीजिए।
सब्जी में ½ कप पानी डालकर मिला दीजिए। सब्जी को थोडा़ सा और मैश कर लीजिए। अब आलू डालकर मिलाते हुए मैश कीजिए।

सब्जी बनकर तैयार है, इसमें चावल डालकर अच्छे से मिला दीजिए। सब्जी और चावल को अच्छे से मिलने तक पका लीजिए। तवा पुलाव बनकर तैयार है. इसे प्लेट में निकाल लीजिए।
गरमा गरम स्वादिष्ट तवा पुलाव को हरे धनिये से सजाएं। तवा पुलाव को दही या रायते के साथ परोसिये और खाईये।
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ब्रेड पनीर बॉल 

सामग्री: ब्रेड ८ स्लाइस, पनीर २०० ग्राम, मैदा २ टेबलस्पून, हरा धनिया २ टेबलस्पून बारीक कटा, दूध १ कप, काजू १०-१२ (दरदरे पिसे), अदरक १ चम्मच (पेस्ट), काली मिर्च ¼ चम्मच (दरदरी कुटी), हरी मिर्च २ बारीक कटी, लाल मिर्च पाउडर ¼ चम्मच, अमचूर ½ चम्मच, धनिया पाउडर १ चम्मच, नमक स्वादानुसार

विधि: ६ ब्रेड के मिक्सर में ब्रेड क्रम्बस और दो ब्रेड के और अधिक बारीक क्रम्बस तैयार कर लीजिए। पनीर को मैश करके इसमें नमक, धनिया, अमचूर, लाल मिर्च, हरी मिर्च, काली मिर्च और अदरक डालकर अच्छे से मिला लीजिए। ब्रेड क्रम्बस में दूध डालकर इसे गूंध लीजिए और गुंधे आटे में पनीर का मिश्रण, हरा धनिया और काजू डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये। मैदे में थोड़ा-सा पानी डालकर पतली कंसिस्टेंसी का घोल बना लीजिए। अब थोड़ा-सा मिश्रण लेकर गोल या ओवल आकार बनायें और मैदे के घोल में डुबाकर, बारीक़ ब्रेड क्रम्बल में लपेटकर सारे बॉल बनाकर तैयार कर लीजिए। अब कढ़ाई में तेल गरम करें और तैयार पनीर ब्रेड बॉल सुनहरा होने तक तलें। गरमा-गरम ब्रेड पनीर बॉल को हरे धनिये की चटनी या टोमॅटो सॉस के साथ परोसिये।




स्टफ्ड मसाला इडली


सामग्री: इडली घोल१ किलो,उबले आलू २, हरी मटर ¼ कप, हरा धनिया २ टेबलस्पून बारीक कटा, तेल २ टेबलस्पून, हरी मिर्च १ बारीक कटी, अदरक ½ इंच बारीक कटा, करीपत्ता ८-१०, हल्दी पाउडर ¼ छोटी चम्मच, धनिया पाउडर १ चम्मच, नमक स्वादानुसार, राई ½ चम्मच, लाल मिर्च पाउडर ¼ चम्मच, गरम मसाला ¼ चम्मच, अमचूर पाउडर ⅓ चम्मच

विधि:
पैन में तेल गर्मकरें और इसमें राई, करी पत्ता, अदरक, हरी मिर्च, धनिया, हल्दी पाउडर डालकर मसाले को हल्का-सा भून लीजिए। भूने मसाले में मटर डालकर नरम होने तक पकाएं। अब इसमें आलू, अमचूर, गरम मसाला,लाल मिर्च और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करके हरा धनिया डालकर ठंडा होने दीजिए। अब इडली के सांचे में घी लगाकर थोड़ा इडली बैटर और स्टफिंग और फिर से स्टफिंग के ऊपर बैटर डालकर स्टफिंग को ढक दीजिये। इडली स्टैन्ड के सारे खांचे इसी प्रकार तैयार कर लें और इडली को १०-१२ मिनिट मिडियम आंच पर पकने दीजिए। इडली के हल्का-सा ठंडा होने पर चम्मचकी सहायता से इडली निकालें और बटर लगाकर हरे धनिये, नारियल की चटनीया किसी भी चटनी के साथ परोसे।

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